Tanaman Serai sebagai Minuman Segar

Ngujung 08 September 2018 14:30:39 WIB

Tanaman serai adalah tanaman merimput dengan bau yang khas, tanaman ini bisa hidup di dataran rendah maupun di daerah pegunugan. Di Desa Gadingharjo tanaman ini agak banyak dijumpai di pekarangan warga Dusun Karanganyar. Gianto warga Karanganyar pun memanfaatkan tanaman ini sebagai racikan minuman yang menyegarkan juga meyehatkan. "Bayak kegumaan tanaman ini selain untuk diracik sebagai mimuman dapat juga diolah untuk dijadikan minyak serai yang nantinya dapat dibuat obat" papar Gianto juga.

Dijumpai di rumahnya beberapa hari yang lalu pak Gianto pun menerangkan cara-cara meracik tanaman serai menjadi minuman segar, yaitu perbandingannya satu banding lima, artinya untuk satu liter air dibutuhkan lima batang serai. Kebetulan waktu itu Gianto sedang membuat minuman serai pesenan, dengan campuran empat liter air dan dua puluh batang serai dibutuhkan gula batu sebayak tiga ons. Untuk hasil yang optimal dengan rasa yang enak segar dibutuhkan penggodogan sampai mendidih antara 20-35 menit baru dicampurkan gula, semakin lama menggodok semakin harum bau yang dikeluarkan dan semakin bagus. 

Karena terkenal dengan kepiawaiannya banyak diantara teman-temannya juga orang sekitar yang belajar cara meraciknya.Ttak cuma itu, Gianto pun banyak sekali pesanan untuk acara hajatan nikahan juga pengajian. Gianto pun berharap agar masyarakat sekitar tetap menjaga dan membudidayakan tanaman serai ini, karena sangat banyak sekali manfaat juga kegunaannya.(war#)-ed

Komentar atas Tanaman Serai sebagai Minuman Segar

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License